martes, 8 de septiembre de 2009

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ALGUNAS recetas

UNES 24 DE AGOSTO DE 2009
Torta 1-2-3-4

Esta torta nunca falla.Una receta que nunca se deja.En esta oportunidad,de chocolate.Pero la hice en infinitas versiones,y todas ricas.Con rellenos y sin ellos.De nuez,de vainilla,con trocitos de chocolate,marmolada,de coco,de bananas,con uvas pasas,lo que se apetezca.
Va la receta:

En un bowl:

1 pan de manteca,de 200 grs
2 tazas de azúcar
3 tazas de harina leudante(en mi caso,harina 0000,con 2 cucharaditas( de las de té) de polvo de hornear y pizca de sal)
4 huevos grandes.

Esta vez:2 cucharadas gordas de buen cacao amargo.

Batir todo junto,hasta homogeneizar la pasta.Todo bien integrado.Puede aromatizarse.Vainilla.Vodka no le viene mal.Un toque.

Horno precalentado.Echar la mezcla en molde enmantecado y enharinado.Cocinar por alrededor de 40´.Verificar cocción clavando un palito de brochette.Es importante no recocinar.Al percibirse el perfume en la cocina,hay que ir verificando.
Cuando esté lista,retirar del horno y dejar enfriar.
Preparar una cubierta de chocolate cobertura, y crema de leche(ganache), o chocolate,manteca y dulce de leche,o simplemente espolvorearla con azúcar impalpable.

SÁBADO 7 DE MARZO DE 2009
Pan de Campo
Siempre es un placer hacer pan...Es un momento intenso donde intercambio con la masa un sinfin de emociones.Cuando tengo bronca hago pan.Cuando estoy feliz hago pan. Estoy llegando a la conclusión que hago pan en esos días en que pasan cosas.No en esos días chatos(que por suerte no son muchos),sino en el de emociones profundas,que merecen un procesamiento.
No siempre lo hago igual.Modifico las proporciones de líquidos(a veces toda leche,a veces mezclo agua y leche).También le agrego otros ingredientes,según las circunstancias:avena,quesos,alguna harina integral,(la de centeno me encanta)...un puñado en el total de la masa.






Básicamente la receta es así:

1 kg de harina 0000.La masa queda bien blanca y delicada.A pesar que todos me digan que va 000.
50 grs de levadura de cerveza fresca(Calsa o similar)
leche tibia,o agua tibia,o ambas mezcladas.(lo que tome la harina.)
sal entrefina,agregada a la harina,que nunca toque la levadura,porque la mata.1 cucharada sopera al ras.
grasa blanda,o si se prefiere,manteca,1 cucharada colmada.Si está derretida,1 pocillito chico de los de café.

Hacer una corona con la harina,a la que se habrá mezclado la sal.Hacer un hueco,y allí colocar la levadura desintegrada,la grasa o manteca,e ir echando el líquido tibio.Hacer una masa que tiene que quedar tierna,pero debe tener forma.La masa no tiene que pegarse a los dedos.La mano y la mesa debe quedar limpia al finalizar el amasado.Ese es el punto de consistencia a lograr.Dejar leudar en sitio tibio,tapada para que no se seque la superficie.
Cuando duplicó su volumen,(que puede ser 30 minutos,o 1 hora,depende de qué tan tibio está el ambiente en cuestión,se vuelve a amasar para desgasificar.Ese es el momento de enriquecer la masa con algún extra,como quesos,orégano, ajo,panceta,aceitunas,lo que apetezca.
Y darle la forma.Si se quiere un pan alargado,se estira con palo de amasar,y se enrrolla sobre sí mismo,ajustando bien.Si se quiere redond,darle esa forma .Poner en placa enharinada.Hacerle los cortes en la superficie,espolvorear con harina.Dejar levar hasta duplicar.
LLevar al horno,suave hasta que esté cocido.Es importante ponerlo en el estante que da al fuego,para que el pan "haga piso".Cuando sacudiendo la placa,se mueve el pan,y al darlo vuelta con cuidado,suena a hueco,Y LA CASA HUELE A PAN,puede decirse que ya está listo.
Con esta base,pueden hacerse mil variantes,todas deliciosas.
Espero que si alguien nunca lo intentó,lo haga.Y que lo disfruten.

como hacer un telar azteca

Construcción del telar azteca


Materiales
2 Listones de madera de 2 x 2x 30 cm de largo
Clavos
Dos maderas de 5 x 5 cm x 1cm de espesor
Cola de carpintero

Herramientas
Martillo
Regla
Lápiz
Sierrita

Construcción

1. Construcción de los laterales. Cortar por la línea punteada
Figura 1
2 cm


1cm 2 cm

3cm



5cm

2. Clavar los clavos sobre los listones dejando entre clavo y clavo 1.5cm y
a una distancia de ½ cm del borde.
Figura 2



1/2cm
Vista aérea clavar clavos a 1.5cm
de distancia

3. Montar las varillas sobre las escotaduras. Encolar y clavar








Lateral (fig. 1)

como tejer en telar

1. Comenzamos nuestro trabajo realizando una atadura o nudo con la lana sobre el clavo ubicado en el vértice inferior izquierdo.

2. Realizada la atadura, nos trasladamos en diagonal con la lana ahora en dirección del clavo ubicado en el vértice superior derecho, envolviendo al mismo en sentido anti-horario.


3. A continuación bajamos con la lana por detrás del primer clavo ubicado sobre el lateral izquierdo (1/2 vuelta, siempre en sentido anti - horario)


4. Pasamos la lana por debajo del primer hilo que tendimos de vértice a vértice, llevando la lana ahora por detrás del primer clavo ubicado en el lateral superior

5. Nos trasladamos ahora hacia el primer clavo ubicado sobre el lateral izquierdo

6. Pasada la lana por el último clavo, llevamos la misma por detrás del primer clavo ubicado sobre el lateral inferior ( L.Inf.)

7. Seguidamente nos dirigimos al segundo clavo ubicado sobre el lateral izquierdo ( L. Izq.) pasando por encima del primer hilo tendido de vértice a vértice y luego por abajo del segundo que se encuentra paralelo al primero

8. Realizada la última operación nos trasladamos hacia el segundo clavo ubicado sobre el lateral superior ( L. Sup.)

9. Luego así como llegó la lana pasamos por encima del hilo tendido en primer término de vértice a vértice, dirigiéndonos hacia el segundo clavo ubicado sobre el lateral derecho ( L. Der.)

10. Luego nos trasladamos por detrás del segundo clavo ubicado sobre el lateral inferior ( L. inf. ) y continuamos tejiendo en dirección del lateral izquierdo como veníamos ejecutando pasos anteriores, hasta completar el paño

11. Cuando llegamos al último clavo, atamos y a continuación retiramos con precaución la pieza tejida

12. Atención: Para retirar nuestra pieza tejida del bastidor nos podemos valer de una aguja tipo crochet puesto que dada la tensión ejercida por los hilos de la trama se hace difícil retirarla con los dedos.

13. Una vez tejido ambos paños se procede por último a su presentación para la costura con aguja crochet por ambos laterales y parte superior ( teniendo la precaución de dejar la abertura suficiente para la cabeza y brazos según medidas tomadas )
Fuente (s):
Páginas a consultar
http://ar.geocities.com/infotelares/STELLA_GRANDI.pps
http://www.raices.ar.gs

Otro_:

consiguete un marco de madera cuadrado como el de los diplomas y a cada cm, que le coloquen un clavo sin cabeza de 1 pulgada servirá si es de 15 x 15 (clavos) para que experimentes.
Pasa el estambre o cordel primero todos horizontales, no anudes. los clavos detendrán el hilo, entre cada hilo o trama debe haber espacio de 1 cm, la distancia de 1 clavo y deben ser paralelas la lineas, no retornes, sigue el zigzag hasta el final del bastidor.
Ahora, para el estambre o cordel para formar el urdimbre, vas a hacer lo mismo que en vertical, (**solo que atraviesa un hilo por arriba y otro por abajo, para hacer el tejido**). te quedará al final una rejilla, que será la base para añadir mas verticales o horizontales, pero esta vez todas serán salteadas (**) usa los colores que desees y cuando termines, anuda las puntas y desmonta del bastidor, puedes hacer piezas del tamaño que desees y la cantidad que desees y puedes crear, desde tapetes, hasta ropa.

recuerda no tesar mucho ya que cuando lo desmontes piede no quedar parejo o encojer mucho.

puntos en telar

MAS PUNTOS EN TELAR CUADRADO
Les dejo mas puntos en bastidor ,recorda que si ticleas sobre las fotos las ves mas grandes.
PUNTO EN DOS COLORES
PUNTO VAINILLA


PUNTO ESPIGA